Модные тенденции меняются так часто, что универсального определения красоты просто не существует. Но жительницы некоторых стран придумали для себя настолько странные и необычные бьюти-каноны, что многое поколение женщин придерживалось этих эталонов.
1. Франция

2. Эфиопия

3. Мавритания

4. Япония
Страна восходящего солнца регулярно удивляет европейцев странными трендами и канонами. Пока жительницы других стран верят в то, что молодость – это отсутствие морщин, дряблости и растяжек, японки знают секрет сохранения вечной юности. В Японии символом цветущей молодости считаются сильно кривые зубы, форму которых можно деформировать в кабинете стоматолога. Местные мужчины в восторге от недостатков, с которыми давно и успешно борются с помощью брекетов. В переводе на японский это модное веяние называется «йоба».
5. Кения
Африканцам нравится проверять возможности своих тел: они чемпионы по пирсингу, татуировкам, тоннелям в ушах. Последние, кстати, в одной из стран жаркого континента сочли слишком небольшими, чтобы подчеркнуть женскую красоту. Чернокожие девушки из Кении подсмеиваются над европейками, постепенно расширяющими отверстия в ушах специальными плагами. Те из них, что родились в племени масаев, превратили в культ длинные мочки ушей, оттянутые ужасающими неискушенного наблюдателя серьгами из крупных бусин, бивней слонов, полудрагоценных камней.
6. Иран
Иранским женщинам по душе американская привязанность к пластическим операциям: здесь хирургия по изменению внешности развивается семимильными шагами. Правда, финансовые возможности большинства жительниц страны слишком скромные, чтобы позволить себе регулярно ложиться под скальпель. Поскольку самой популярной операцией считается ринопластика, иранки быстро нашли выход из положения. Прямой нос – символ успешности семьи, из которой они происходят, но скорректировать его форму в домашних условиях невозможно. Зато нетрудно прикрепить лейкопластырь к носу, чтобы сымитировать реабилитационный период после коррекции кончика носа. Ходить с такой повязкой некоторые жертвы моды умудряются годами.
7. Китай
С 10 века в Китае существует традиция бинтовать девочкам из зажиточных семей ноги по той же причине, по которой их усиленно кормят в Мавритании. Богатая жена не должна работать: уборкой и готовкой за нее занимаются служанки. Ее задача – ублажать взгляд мужа своей красотой, одним из проявлений которой считается «ножка, как лепесток лотоса». Добиться ее можно одним способом: постоянным бинтованием передней части стопы и пальцев. Ходить на такой стопе невозможно, поэтому в середине 20 века было принято решение отказаться от чудовищной традиции. Но в некоторых богатых кланах и сегодня растят дочерей, принуждая их к бинтованию.
8. Таиланд
Женские стандарты красоты в Таиланде неожиданно стали актуальными для мужчин. Туристическая волна, хлынувшая в эту страну пару десятилетий назад, создала необходимость в экзотических развлечениях для гостей страны, утомившихся от бескрайних пляжей и острых блюд национальной кухни. Девушек легкого поведения быстро оттеснили трансгендеры – парни, изменившие пол на женский. Они принимают участие в костюмированных представлениях, конкурсах красоты и эротических шоу. Их можно узнать по вызывающему поведению, яркому макияжу и минимуму одежды. Дошло до того, что в бедных тайских семьях сложилась традиция по накоплению средств для сына на операцию и уроки макияжа – чтобы обеспечить ему безбедное существование.
9. Индия
Живущие на севере страны женщины еще лет 50 назад считались общепризнанными красавицами. Слухи об их привлекательности не давали покоя мужчинам, воровавшим юных прелестниц в этом регионе почти каждый день. Чтобы избавить дочерей от страха расставания с отчим домом, матери придумали вставлять им в нос специальные пробки из черного дерева, портящими приятное впечатление от внешности. Нововведение прижилось и применяется до сих пор.
10. Новая Зеландия
Здесь, как и в Эфиопии, любят причинять девушкам страдания перед вступлением во взрослую жизнь. О готовности жительницы племени Маори к браку сообщают татуировки на ее лице. Услуги художниц, наносящих ритуальные узоры, ценятся очень высоко – и вот почему: чем больше площади занимает рисунок и чем затейливее орнаменты, тем больше денег семья невесты получит от обеспеченного жениха.