В одной из самых знаковых для христианства церквей стоит старая деревянная лестница. Многим она известна как "недвижимая лестница", а все оттого, что почти на одном и том же месте она находится уже более 200 лет, и ни убрать, ни сдвинуть ее просто так нельзя. И это не потому, что она тяжелая или стала хрупкой за столько лет. Простое решение - убрать ее или передвинуть к другому окну - должно быть единогласно утверждено сразу 6 церквями, которые до сих пор не могут договориться. А стоит эта лестница с внешней стороны храма Гроба Господня в Иерусалиме.
Никто не знает, как она туда попала, хотя логично предполагают, что первоначально использовали для ремонта здания. Ссылки и чертежи лестницы датируются началом 1700-х годов.
Первые известные фотографии церкви изображают лестницу в 1850-х годах. С тех пор она не использовался.
1834 гравюра входа в храм Гроба Господня. Недвижимую лестницу можно увидеть под верхним правым окном.
В указе Султана Османской империи, изданном в начале 1850-х годов, говорилось, что храм Гроба Господня должен быть разделен между греческой Православной, Римско-католической и Армянской Апостольской церквями.
Три других церковных ордена - Коптская, Сирийская и Эфиопская православные Церкви-также получили право использовать некоторые части здания. Это считалось компромиссом для всех конфессий, предъявляющих претензии к церковному зданию.
Указ получил название "Соглашение о статусе-кво". Затем лестница стала “неподвижной”, потому что, чтобы ее сдвинуть, все шесть церковных групп должны были согласиться на это единодушно.
Почти за три столетия так и смогли решить, какая из церквей должна владеть лестницей, таким образом материальный объект стал символом разделения внутри самого христианства.Почему каждая церковь хотела завладеть именно храмом Гроба Господня?
Церковь Гроба Господня желанна большинством христианских конфессий. Место, где она построена считается святым. Многие убеждены, что именно там умер и воскрес Иисус Христос.
Когда римский император Константин I принял христианство в IV веке, он послал свою мать, Святую Елену, искать место захоронения Иисуса в Иерусалиме. По легенде, Елена обнаружила место захоронения, а также "истинный крест", на котором был распят Иисус. Затем Константин приказал построить на этом месте церковь, заменив существующий там языческий храм. Церковь была завершена около 335 года. Паломники стали посещать в церковь с 4 века. Огромные толпы туристов и верующих продолжают посещать храм и сегодня.
Иерусалим, Израиль: храм Гроба Господня - "недвижимая лестница" остается в том же положении с 1854 года, ни один священнослужитель из шести христианских орденов не может перемещать, перестраивать или изменять какое-либо имущество без согласия всех шести орденов
Со времени первоначального строительства храм Гроба Господня претерпел множество изменений. Он был сожжен персами в 614 году, а затем восстановлен только через 10 лет.
Исламский халиф в 11 веке разрушил его, но позже церковь была восстановлена крестоносцами.
Несмотря на частые ремонтные работы и перепланировку, нынешний облик церкви датируется началом 1800-х годов.
Разборки в храме
После "Соглашения о статусе-кво" между религиозными орденами установилось хрупкое перемирие. И время от времени вспыхивали споры и насилие.
В 2002 году Коптский христианский монах немного переместил свое кресло в Эфиопское Православное пространство. Результат: одиннадцать человек были госпитализированы после окончания боевых действий.
В 2008 году в церкви начались кулачные бои между армянскими и греческими священнослужителями - пришлось вызвать спецназ.
И все же лестницу перемещали
"Недвижимая" лестница действительно была перемещена несколько раз. Дважды в 20-м веке лестницу убирали или крали, возможно, ради шутки, но спустя короткое время ее обнаруживала полиция и возвращала на прежнее место.
Очень редкий кадр. 1997 год
В 2009 году было достигнуто временное соглашение между всеми 6 церквями на перемещение лестницы. Связано это было с ремонтными работами, проводимыми в храме.
Из-за напряженности в отношениях между христианскими конфессиями хранить ключи от Церкви Гроба Господня исторически было поручено мусульманской семье. Эти ключи до сих пор передаются из поколения в поколение только мусульманами.
В знак нейтралитета, каждое утро член семьи ключников открывает двери церкви для всех 6 христианских конфессий.
"Соглашение о статусе-кво" остается в силе для этого исторического здания до сих пор. Похоже, что и "недвижимая лестница" останется здесь еще очень долгое время.