Рассказы о потерянных легендарных городах, забытых цивилизациях и неисчислимых богатствах, оставленных давно ушедшим народом, являются мощными стимулами для исследователей, которые отправляются в неизвестность.
С тех пор как появились сообщения письменной истории, появились и сообщения о потерянных городах и цивилизациях.
Тысячи лет назад в работе Платона, например, мы находим Писания, которые говорят о мифических землях (Атлантида), когда-то населенных развитыми древними цивилизациями, которые могли даже предшествовать письменной истории.
Но Платон был не единственным, кто писал о потерянных цивилизациях и потерянных городах.
То же самое можно найти в Махабхарате и других древних текстах, написанных древними индусами тысячи лет назад.
Возьмем, к примеру,Двараку. Древний город, который, согласно легендам, был построен Богом и упоминается в некоторых из самых священных и древних текстов на Земле: Махабхарата, Шримад Бхагавад-Гита, Харивамша, а также Сканда-Пурана и Вишну-Пурана.
Несколько десятилетий назад само существование древнего города Дварака было предметом легенд и мифов. Но недавно возможные руины города были обнаружены в 30 метрах под водой там, где когда-то находился остров, расположенный на западном побережье Индии.
Еще один замечательный пример - древний город Гераклион, обнаруженный недалеко от побережья Египта.
Город Гераклион - не путать с городом Ираклион, который является крупнейшим городом и административной столицей острова Крит-это еще один древний город, окутанный мифами. На протяжении сотен лет Гераклеон считался мифическим городом, который был поглощен Средиземным морем и погребен в песках и грязи на протяжении более 12000 лет.
Затерянные (легендарные) города Америки
Говоря о потерянных и легендарных городах, нельзя не сказать о Сиболе и семи золотых городах.
Сибола -легендарный город, полный богатств, который в колониальную эпоху должен был располагаться где-то на севере новой Испании, на территории современной Северной Мексики и юго-западной части Соединенных Штатов.
Средневековая легенда о семи городах берет свое начало с нашествия мавров на Пиренейский полуостров, где по преданию, семь епископов ушли оттуда, а затем поселились на землях, расположенных к западу, где, переплыв море, каждый воздвигнул свой собственный город.
Повторное открытие американского континента и слухи о существовании крупных городов на севере континента привели к тому, что Фрай Маркос де низа(испанский миссионер и монах-Францисканец ) без каких-либо доказательств подтвердил, что легендарные семь городов были скрыты там. Это в конечном итоге привело к интенсивному поиску городов в последующие годы.
Оригинальная легенда описывает Сиболу как один из семи древних золотых городов, основанный семью епископами португальцами, которые бежали из города Опорто и в конечном итоге поселились на отдаленном острове или земле, расположенной где-то на Западе. Эта земля не была доступна сухопутным путем, ее можно было найти только переплыв через море.
Позже легенда расширилась
Через девять лет после того, как эти епископы якобы бежали с Пиренейского полуострова, начался процесс, известный как реконкиста, завершившийся в 1492 году, когда католическим владыкам удалось изгнать мавров из Гранады, тем самым восстановив полный контроль над Пиренейским полуостровом.
Любопытно, что в том же году Христофор Колумб натыкается на Америку.
Вскоре после этого открытие и завоевание могущественной Империи ацтеков Эрнаном Кортесом доказывает существование богатых и передовых цивилизаций в Новом Свете, что пробуждает амбиции многих испанских завоевателей.
Изображение ухода из Ацтлана в кодексе Ботурини (XVI век)
Эти истории были также подпитаны древними Ацтеками, которые утверждали, что золото, используемое в их памятниках, пришло с севера, не говоря уже о том, что их Родина, мифический остров Ацтлан (“Место белизны” или “Страна цапель”) также был расположен где-то на севере.
Слияние легенд
Эти исторические факты приводят к слиянию средневековой легенды о семи золотых городах с историей Нового Света, когда четыре потерпевших кораблекрушение неудачной экспедиции Панфило де Нарваеса во Флориду (1528) начали распространять в Мексике слух о якобы существовании массивных городов, расположенных к северу.
Среди выживших в этой экспедиции был раб по имени Эстебан, известный в народе как Эстебанико.
В конце концов, по мере того, как сказки о массивных древних городах, наполненных золотом, становились все более популярными в Испании, а на новом континенте - среди Спанисов, вице-король новой Испании Антонио де Мендоса решил проверить правдивость историй и легенд и организовал экспедицию во главе с францисканским монахом Маркосом де Низой для поиска потерянных сокровищ.
Эстебанико снова стал частью истории. Он продолжал служить гидом и несколько раз путешествовал впереди экспедиционных корпусов, чтобы проинформировать монаха обо всем, что их ждет.
Однажды он подтвердил, что слышал истории о великих и могущественных городах в месте под названием Вакапа.
В конце концов, не найдя золотых городов, Эстебанико был убит коренными американцами в Хавикухе, штат Нью-Мексико, что привело к остановке экспедиции.
Однако Фрай Маркос де низа был убежден, что эти процветающие города и империи действительно существовали и что они не могли быть ничем иным, кроме сказочных семи городов, которые были созданы первоначально теми предполагаемыми епископами, которые бежали с Пиренейского полуострова после вторжения мавританцев.
Так родилась объединенная и обновленная версия, а точнее американская легенда о семи городах Сиболы.
Маркос де низа в конце концов вернулся в Мехико, сказав, что, несмотря на смерть Эстебанико, он продолжил свое путешествие. Он утверждал, что видел своими глазами величественный город, в котором туземцы были украшены всевозможными богатствами: они использовали серебро и складывали посуду, украшая свои дома и храмы невиданными прежде жемчугами, изумрудами и драгоценностями.
История, рассказанная Маркосом де низа дошла до вице-короля Антонио де Мендоса, который не теряя времени и быстро организовал выдающуюся военную экспедицию для поиска таинственного города с целью завладеть этими богатыми землями.
Франсиско Васкес де Коронадо
Командиром этой новой экспедиции был личный друг вице-короля Франсиско Васкес де Коронадо, которым руководил Маркос де низа.
Экспедиция вскоре закончилась, так как история была слишком хороша, чтобы быть правдой.