На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CACTUS

2 973 подписчика

Самое крупное подземное озеро в США было обнаружено 13-летним мальчиком

Глубоко внутри горы вблизи реки Свитуотер в Восточном Теннесси находится удивительный водоем, известный как "потерянное море". Занесенное в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейшее подземное озеро Америки, Потерянное море является частью обширной и исторической пещерной системы под названием Подземелья Крейгхеда

Пещеры известны и используются со времен индейцев Чероки.

Пещеры известны и используются со времен индейцев Чероки.

Первый Посетитель

Одним из первых посетителей пещеры был гигантский плейстоценовый Ягуар, следы которого были найдены глубоко внутри. Около 20 000 лет назад животное, по-видимому, заблудилось в темноте и бродило в течение нескольких дней, прежде чем застрять в расщелине вдали от дневного света, которой он искал. Некоторые кости, обнаруженные в 1939 году, в настоящее время выставлены в американском музее Естественной истории в Нью-Йорке.

Гигантский плейстоценовый Ягуар

Гигантский плейстоценовый Ягуар

Мальчик делает открытие

Озеро было открыто в 1905 году тринадцатилетним мальчиком по имени Бен Сэндс. По словам мальчика, который часто играл в пещере, однажды он наткнулся на небольшое отверстие и прополз. Помещение было настолько большим, что он не смог увидеть его границы даже с фонарем, поэтому он бросал комки грязи во все стороны и слышал брызги. Когда он вернулся домой и рассказал о своем открытии, ему никто не поверил. К тому времени, когда Бен убедил своего отца спуститься с ним, чтобы исследовать находку дальше, уровень воды поднялся, скрыв вход в пещеру от них. Он был вновь открыт местными исследователями несколько лет спустя.

Исследования продолжаются

Полная протяженность затерянного моря до сих пор не известна, несмотря на усилия команд водолазов, вооруженных современной геологоразведочной техникой. Под спокойными водами гигантского озера предприимчивые дайверы нашли ряд больших помещений, полностью заполненных водой. До сих пор было нанесено на карту более 5 га.

В 1915 году была задумана идея развития пещеры для публичных посещений. В одной из больших верхних комнат был установлен помост.

Необычные рыбы затерянной пещеры

Основные жители водоемов пещеры - радужные форели.

Предшественники этих рыб были запущены в Подземельях Крейгхеда для того, чтобы с их помощью можно было открывать каналы в другие водоемы. Но рыбы остались на месте. И в глубокой, светлой пещере их зрение и окрас исчезли,также как и их сексуальное влечение. Так как само озеро не поддерживает ни растительную, ни животную жизнь, форель научилась добывать пищу недалеко от помостов, по которым ходят посетители и бросают рыбам еду.

"Сейчас мы пополняем запасы и сохраняем их как туристическую достопримечательность." - утверждают смотрители пещеры.

Ссылка на первоисточник
наверх